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時空の詩

光の使者バロンと共に、明日につながるメッセージを届けています

こんにちは くうです

 

昨日は梅雨を元気に乗り切る養生についてお話ししましたが

今日も続いて 食の基本 となる

甘い砂糖類の話題です

 

砂糖にも

白砂糖 三温糖  黒砂糖 てんさい糖 と

スーパーでは売られていますが

 

食養生でいうと 

 

南国沖縄で栽培される サトウキビ(画像下)

サトウキビをそのまま煮詰めると黒砂糖で

天然のミネラルが豊富に残っています

これを更に

精製漂白すると、三温糖〜更に漂白で白砂糖になります

 

暑い地方で育ち収穫したサトウキビの糖は

からだを冷やす性質をもっています

 

暑さ対策として、熱をもっているときにからだを冷やしてくれます

 

それに対して

北海道でとれるてんさい(画像下)

あまいダイコンですね^^

南国とは真反対の北海道で採れるてんさいです

 

てんさい糖は、温める性質をもっています

なので、夏でも冷える体質の方は一年を通して

てんさい糖で料理をするとからだにいいです

 

サトウキビの甘さとはまた風味もほっこりとしています

また、腸の調子を整えるオリゴ糖も含んでいてお腹にも優しいです

 

白砂糖と比べると多少価格が高めですが、毎日使うものですし

調理しやすく使いやすいのがいいと思います

 

その土地、風土、気候に適った食べ物で養生していかれてくださいね

 

ご慈愛くださいませ   くう

 

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いつもありがとうございます

 

 

 



2018/06/11 (月) 08:08 | 身体と心身
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